Вазорати меҳнат, муҳоҷират ва шуғли аҳолии Ҷумҳурии Тоҷикистон

(Русский) Церемония подписания Программы сотрудничества между трёхсторонними партнёрами Республики Таджикистан и Международной Организацией Труда по достойному труду на 2015-2017 годы

Извините, этот текст доступен только в Русский. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

DSC03042

24 июня 2015 года, в здании Министерства труда миграции и занятости населения Республики Таджикистан, состоялось подписание  Программы сотрудничества между трёхсторонними партнёрами Республики Таджикистан и Международной Организацией Труда по достойному труду на 2015-2017 годы.

На данной церемонии приняли участие Министр труда миграции и занятости населения Сумангул Тагойзода, Председатель Федерации Независимых Профсоюзов Республики Таджикистан Шерхон Салимзода, Председатель Объединения Работодателей Республики Таджикистан Азизбек Шарипов,  Региональный Директор Регионального бюро МОТ для Европы и Центральной Азии г-н Хайнц Коллер и Директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии г-жа Димитрина Димитрвой.

Данная программа одобрена постановлением Правительства Республики Таджикистан от 28 февраля 2015 года, №103 и Министр труда миграции и занятости населения Республики Таджикистан уполномочена подписать его от имени Правительства Республики Таджикистан.

Программа сотрудничества между трёхсторонними партнёрами Республики Таджикистан и Международной Организацией Труда по достойному труду основана на национальных приоритетах, разработана в процессе консультационного диалога между трехсторонними партнерами Республики Таджикистан при активном участии Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро Международной Организации Труда в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В новой Программе были учтены результаты реализации Программы по достойному труду на 2011-2013 годы, а также оценка и выводы трехсторонних партнёров и технических консультантов Международной Организации Труда.

Реализация Программы сотрудничества будет способствовать достижению целей Национальной стратегии развития Таджикистана, Стратегии повышения благосостояния населения Таджикистана и других  действующих государственных программ.

Программа содержит ключевые приоритетные направления сотрудничества с Международной Организацией Труда  на 2015-2017 годы, соответствующие результаты, индикаторы и стратегии реализации, а также включает вопросы координации, мониторинга и оценки.

В Программе определены три основных приоритетных направления сотрудничества:

– повышение потенциала трехсторонних партнеров в решении приоритетных вопросов сферы труда через социальный диалог;

– развитие возможностей достойной занятости мужчин и женщин, в том числе возвратившихся трудовых мигрантов;

– улучшение условий труда и расширение социальной защиты.

Реализация Программы приведёт к повышению активизации деятельности Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Республике Таджикистан, укреплению потенциала трехсторонних партнеров по реформированию политики и системы оплаты труда через социальный диалог, усилению сотрудничества в сфере содействия формализации занятости в отдельных секторах неформальной экономики. Будут повышены возможности достойной занятости для молодежи путём развития их профессиональных навыков и обучения предпринимательству. Также будет совершенствована национальная система в сфере охраны труда, укреплена инспекция труда и усилена защита трудовых прав мигрантов. МОТ будет способствовать распространению знаний по вопросам оплаты труда с применением международного опыта в процессе формирования политики в данной области.

Программа по достойному труду на 2015-2017 годы будет реализовываться трехсторонними партнерами в Таджикистане совместно с Группой технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии, при поддержке Регионального офиса МОТ по Европеи Центральной Азии, технических департаментов штаб-квартиры МОТ в Женеве, а также Международного Учебного Центра в Турине. Будет продолжено сотрудничество с агентствами Организации Объединённых Наций в Таджикистане и другими международными организациями для установления стратегического партнерства и выполнения основных результатов Программы. Национальный координатор МОТ в Таджикистане будет обеспечивать общую координацию процесса выполнения Программы и консолидацию национальных и международных усилий, направленных на её эффективную реализацию.

You may also like...